ГЛАВНАЯ
О ФИРМЕ
ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ
ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
   ТЕХН. ОБСЛУЖИВАНИЕ
РАЗРЕШЕНИЯ И ТУ
КОНТАКТЫ
Гидроэкология - системы промышленной очистки воды


Осветление высокомутных вод и стоков с помощью реагентов

Технологические схемы обработки воды определяются в каждом конкретном случае в зависимости от предъявляемых требований и включают следующие этапы работы:

  • технологические исследования и предварительные лабораторные испытания применяемых реагентов;
  • подбор и расчет оборудования для дозирования и смешивания реагентов;
  • выбор оборудования для тонкослойного осветления и уплотнения взвеси;
  • выбор и расчет скорых фильтров с зернистой загрузкой, как напорного, так и открытого типа;
  • выбор технологии и оборудования для обезвоживания шлама с последующей утилизацией;
  • выбор оборудования по обеззараживанию путем дозирования раствора хлорреагента (гипохлорит натрия) и контролю качества обработанной воды.

Цветность и мутность воды не устраняется естественным путем, т.к. коллоидные частицы в неочищенной воде несут отрицательный поверхностный заряд, который вызывает их отталкивание и препятствует агломерации.

Правильное использование коагулянта нейтрализует этот заряд и вызывает образование небольших хлопьев.

На скорость коагуляции в значительной степени влияют характер и концентрация коллоидов и температура неочищенной воды.

Теплая мутная вода коагулирует в течение секунд, тогда ка для коагуляции холодной, но не очень мутной воды может потребоваться 7-10 минут.

После коагуляции вводится флокулянт с целью увеличения размера хлопьев, и тем самым, интенсификации отделения загрязнений путем осветления и фильтрации.

При обработке высокомутных вод возможно применение флокулянта без коагулянта. Процесс флокуляции зависит от температуры в меньшей степени и основным требованием является хорошее диспергирование в потоке воды.

Высокие дозы флокулянтов, особенно при недостаточном перемешивании, также могут вызвать плохой захват мелкой взвеси и последующий унос загрязнений из осветлителя или их проскок через фильтр. При использовании флокулянтов для обработки сточных вод следует избегать передозировки, поскольку это не экономично.

Процесс осветления.

Флокулянты широко используются в различных процессах осветления, при этом наибольшее распространение имеет осветление восходящим потоком жидкости. Характерные уровни дозирования флокулянтов при их использовании в процессах осветления находятся в пределах 0,05-0,2 г/м3, в зависимости от качества неочищенной воды.

Флокулянты также обеспечивают высокую эффективность процесса седиментации и систем флотации растворенным воздухом.

При применении флокулянтов в процессах осветления, воду необходимо сначала коагулировать соответствующим образом. Для этого потребуется время контакта между введением дозы коагулянта и дозы флокулянта.

Для обеспечения соответствующего диспергирования флокулянта концентрация раствора составляет порядка 0,001 %, при том, что чаще применяются концентрации 0,005-0,01%.

Характерные уровни дозирования флокулянтов при их использовании в процессах осветления находятся в пределах 0,05-0,2 г/м3 в зависимости от качества неочищенной воды.

Как отмечалось, правильное использование флокулянтов ведет к улучшению пропускной способности очистных сооружений и повышению качества очищенной воды.

Процесс фильтрации.

Флокулянты являются высокоэффективными реагентами для фильтрации. Правильное применение оптимальной дозы флокулянта позволит уменьшить проскок загрязнений, связанных с разрушением хлопьев в фильтре. Продукт рекомендуется применять и дозировать с некоторой осторожностью, т.к. неправильное его использование может привести к чрезмерному забиванию фильтров и потере напора. В некоторых случаях использование флокулянтов в сочетании с фильтрацией через крупнозернистый песчаный слой может привести к гораздо большему увеличению пропускной способности, чем в случае традиционно применяемых мелкозернистых песчаных фильтров.

Сгущение и обезвоживание осадков.

Флокулянты являются эффективным реагентом, использующимся при сгущении промывных стоков процессов осветления. В этом случае дозы колеблются в широких пределах, но обычно составляют 1-2 кг/т сухих веществ, особенно если за этим следует процесс обезвоживания.

Основные процессы обезвоживания осадков очистных сооружений - фильтрование на пресс-фильтрах и центрифугирование.

В случае фильтрования на пресс-фильтрах наиболее экономичным способом введения флокулянтов является предварительное сгущение с использованием дозы до 2 кг/т, чтобы получить максимально сгущенный осадок, удобный для обработки, а затем обеспечить прессование без дополнительного введения флокулянта.

Для обезвоживания осадков очистных сооружений с помощью центрифугирования расходы колеблются в широких пределах в зависимости от источника воды. Осадки вод, имеющих низкую мутность, могут обрабатываться гораздо труднее.

Использование новых эффективных технологических процессов, реагентов и оборудования позволяет существенно увеличить производительность, повысить качество очистки при минимальном использовании производственных мощностей.

В своих технологических разработках ООО "Гидроэкология" использует широкий спектр синтетических органических флокулянтов, как зарубежного, так и отечественного производства, специфичных для каждого конкретного случая.

Указанные реагенты позволяют производить очистку воды из поверхностных источников (река, озеро) для получения воды хозяйственно-питьевого назначения, очистки стоков, осветления воды оборотных циклов и т.д.

  Написать письмо

  2002-2005 © ООО "ГидроЭкология". Все права защищены.
Created by RedIntek :: Design. Programming. Hosting
2005 Оновлено: limanv@'mail.ru